Лечение аневризмы селезеночной артерии с помощью операции и ее стоимость

Изменения в структуре сосудов — признак опасных для жизни пациента процессов, своевременно диагностировать которые не всегда представляется возможным. Такая патология, как аневризма селезеночной артерии, слабо поддается консервативному лечению и в большинстве случаев устраняется путем хирургического вмешательства.

Мужчина держится за живот

Как проходят операции по удалению селезеночной аневризмы, какова их цена, и что думают врачи о будущем пациентов, прошедших лечение — читайте далее в статье.

Особенности патологии

Аневризмой селезеночной артерии называют патологические процессы, вследствие которых происходит деформация и утончение стенок сосудов с образованием заполненных кровью полостей. Диаметр локальных расширений селезеночных артерий составляет не менее 1 см.

Развитие заболевания приводит к разрыву поврежденных участков и внутреннему кровотечению. По статистике, для 10 % пациентов заболевание заканчивается летальным исходом. Причем у женщин аневризма селезеночной артерии встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Несмотря на то что аневризмы артерий находятся на первом месте по уровню распространенности среди сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего их выявляют случайно, в ходе аппаратного обследования.

В большинстве случаев болезнь проходит бессимптомно, за редким исключением, когда пациенты жалуются на боли в левом подреберье, тошноту и рвоту. Однако эти же симптомы характерны для многих других заболеваний органов брюшной полости, поэтому точное диагностирование требует тщательного всестороннего обследования.

Причины развития аневризмы определяются возрастом пациента. У старших людей деформация стенок сосудов происходит вследствие прогрессирующего атеросклероза. В молодом возрасте причиной изменений структуры артерий может стать резкий скачок давления, а также инфекционный или воспалительный процесс, ослабляющий ткани сосудов.

Терапевтические варианты решения 

Самым надежным методом лечения аневризмы считается проведение операции. Целесообразность хирургического вмешательства определяет сосудистый хирург. Основные показания для операционных манипуляций:

  • Интенсивное развитие аневризмы.
  • Диагностирование кальцинированной аневризмы. Прогресс данного вида заболевания неизбежно ведет к разрыву сосудов.
  • Нарушение целостности тканей селезенки вследствие многоплодной беременности. По статистике, аневризма селезеночной артерии возникает в 90 % случаев.
  • Жизнеугрожающие размеры аневризмы. Необходимость хирургического вмешательства определяет лечащий врач исходя из истории болезни пациента и клинической картины.
  • Наличие врожденных отклонений. Приобретенные аневризмы развиваются быстрее и чаще вызывают осложнения.

Благодаря современным методам лечения операции по удалению аневризмы проходят малотравматично, поскольку предусматривают использование высокотехнологичных инструментов.

Аневризма

Самым эффективным лечением аневризмы является оперативное вмешательство!

Малоинвазивные вмешательства не относятся к дорогостоящим процедурам. Уровень стоимости лечения зависит от комплекса предпринятых мер и может включать консультационные услуги сосудистого хирурга, а также оплату диагностических процедур — мультиспиральной компьютерной томографии аорты и ее ветвей, УЗИ аорты и висцеральных артерий, контрастной и магнитно-резонансной ангиографии.

Все методы

Сложность операции зависит от места локализации аневризмы. Если расширение расположено близко к селезенке, врачи настаивают на сплэнектомии — удалении органа вместе с аневризмой. На образе жизни пациента такое вмешательство не отражается.

Если аневризма расположена на участках, отдаленных от селезенки, ввиду сложности прямой операции применяют малоинвазивные методики.

Учитывая, что селезенка хорошо снабжается кровью и имеет много источников питания, блокирование кровотока в основной артерии не нарушает функциональность органа. Поэтому медики по возможности используют методы, исключающие аневризму из общего кровотока:

  • Ангиопластика и стентирование (средняя цена от 100 тыс. руб.).
  • Эмболизация (средняя цена от 40 тыс. руб.).

Ангиопластика — это хирургический метод, позволяющий расширить просвет сосудов для последующего стентирования. В ходе операции в небольшой разрез вводят катетер, оснащенный расширяющим баллончиком. По достижению катетером необходимого участка внутри сосуда врач расширяет просвет путем надувания баллончик.

Выполнение процесса контролируется через рентгеновский монитор. Процедура отличается безболезненностью, поскольку внутренняя стенка сосудов не имеет нервных окончаний.

Затем для укрепления стенозного эффекта вводят катетер со стентом — проволочным каркасом цилиндрической формы, покрытым герметичной пленкой. Чтобы прижать стент к стенкам артерии, врачи применяют надувание баллончика. По завершении операции катетер с баллончиком выводят из полости сосуда.

При использовании метода эмболизации спираль размещается в полости аневризмы, тромбируя ее и изолируя от основного кровотока. Применение метода позволяет полностью сохранить кровообращение селезеночной артерии. Просвет расширения закрывается, исключая возможность его последующего разрыва.

Малоинвазивные эндоваскулярные операции по удалению аневризмы селезеночной артерии могут занимать от 45 минут до 3 часов.

Мужчина держится за бок

Для того чтобы избежать повторения беды, нужно внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить медицинские осмотры!

Особенности до- и послеоперационного периода

Все виды операций проводятся в условиях стационара. Перед хирургической процедурой пациент проходит полное обследование, позволяющее оценить степень поражения тканей.

Кроме того, медики должны располагать полной информацией о сопутствующих заболеваниях пациента, наличии аллергических реакций, степени сужения артерий и скорости кровотока, функциональности почек. Для этого назначают аппаратное обследование — дуплексное УЗИ, КТ и магнитно-резонансную ангиографию.

Последний прием пищи допускается за 8 часов до начала процедуры.

После операции пациент в течение суток находится в стационаре. В этот период врачи наблюдают за состоянием здоровья больного и оценивают вероятность развития осложнений. При появлении любых недомоганий пациент должен сообщить врачу — одышка, лихорадка, отеки или онемение, изменение цвета кожных покровов.

После выхода из больницы пациенту назначается обильное питье, прием аспирина и легкие физические упражнения. Не рекомендуется поднимать тяжести и принимать ванны — разрешается только обычный душ.

Даже после проведения операции по удалению аневризмы селезеночной артерии ни один врач не может гарантировать, что проблема не возникнет вновь. Чтобы своевременно обнаружить патологические расширения сосудов, необходимо тщательно следить за состоянием здоровья и периодически проходить медицинское обследование.