Признаки аневризмы вены Галена у плода и рекомендации по терапии

Аневризма вены Галена – редкое, но опасное заболевание, которое развивается у эмбриона в период пребывания в утробе. Эта болезнь сложно диагностируется и практически не подлежит лечению. Заболевание может развиться в течение жизни, но более чем в 90 случаях из 100 аневризма возникает во время беременности. Что это такое, какая опасность кроется в патологии и есть ли варианты лечения, об этом подробно в статье. 

Спящий маленький ребенок

Что собой представляет заболевание?

Аневризма вены Галена – это группа аномалий, которая включает в себя саму аневризму, а также сосудистые мальформации, которые возникают между элементами системы головного мозга. Выражаться это заболевание может в нескольких формах: в виде выпячивания стенки вены Галена, переплетения и деформации сосудов, формирования клубочков из этих сосудов.

Деформированные сосуды в кровеносной системе и мозге отличаются друг от друга, так как у них стенки с разных сторон разного размера. Они не относятся к категории вен или артерий, так как у них совершенно другое строение и иной состав тканей – стенки таких сосудов состоят из коллагена и волокон гиалина. Мальформациями в медицине называют нарушения формы и развития аномальных сосудов и, как следствие, нарушение деятельности головного мозга.

Все подобные патологии в 95 % случаев являются врожденными – они развиваются во время формирования плода в утробе матери. Современная медицина позволяет диагностировать такие заболевания на ранних этапах и предотвратить опасные для жизни ребенка последствия.

Возникнуть такие болезни могут на любом этапе развития плода, но чаще всего они появляются во втором триместре.

Мальформации – это отсутствие капилляров в сосудах. Возникновение мальформации становится причиной нарушения кровообращения, так как кровь поступает от артерии прямо в венозную систему, она не проникает в мозг, соответственно, приток крови к клеткам головного мозга снижается. Недостаток крови в мозге приводит к тому, что в тканях нарушается метаболизм, может развиться аневризма Галена. Она считается самым опасным пороком головного мозга, так как приводит к интенсивным изменениям структуры тканей сосудов и потере ими эластичности. Если же сосуды в мозге теряют свою эластичность – риск разрыва вены и серьезного кровоизлияния в мозг увеличивается в несколько раз.

Схема вен мозга

Чаще всего аневризма развивается во время беременности!

Аневризма встречается очень редко, примерно 1 % населения страдает таким недугом. Этой патологии больше подвержены мальчики, у них она встречается в 2 раза чаще. Так как из-за аневризмы нарушается процесс кровообращения, возможен летальный исход. Именно поэтому проблема очень актуальна в педиатрии – уровень смертности составляет примерно 90 %, даже несмотря на возможности нейрохирургии.

Опасность этого заболевания и в том, что оно встречается нечасто, поэтому многие врачи не имеют опыта лечения таких детей.

Все операции по аневризме Галена проводятся только в крупных региональных клиниках. Даже при проведении эмболизации наблюдается высокий уровень смертности новорожденных . Прогнозы при таком заболевании крайне негативны, поэтому если оно обнаружено рано, матери предлагают прерывание беременности.

Почему возникает патология?

Медицина не может однозначно назвать причину развития патологии головного мозга, но исследования выявили, какие факторы могут повлиять на появление аневризмы:

  1. Врожденные нарушения церебральных артерий и их тканей. В таких артериях недостаточно коллагена, из-за чего на сгибах возникают ненормальные образования. Обычно дефекты – наследственный фактор.
  2. Патология может образоваться из-за действия радиации, приема некоторых видов медикаментов или сильных стрессов. Она обычно проявляется уже в первом триместре беременности.
  3. Нарушение строения сосудов, которое выражается в их переплетении. Возникновения переплетения на почве генетики приведет к поражению сосудистой системы.
  4. Во взрослом возрасте возможно появление аневризмы из-за травмы головы или опухоли мозга.
  5. Высокое давление приводит к увеличению нагрузки на деформированный участок вены и приводит к быстрому разрыву.

Аневризма Галена может представлять собой расширение сосуда, а может выглядеть как множественные артериовенозные шунты. Из-за возникновения шунтов артериальная кровь сбрасывается, то есть питание мозга нарушается, а нагрузка на венозное русло сильно растет.

Как проявляется болезнь?

Существует три разновидности аневризмы вены Галена:

  1. Интрамуральная форма.
  2. Паренхиматозная форма.
  3. Хориоидальная форма.

Среди всех больных аневризмой она с рождения проявляется у половины пациентов. У детей симптоматика может отсутствовать, но если она есть, то проявляется в форме сердечной недостаточности, которая возникает из-за высокой нагрузки на левые отделы сердца.

У новорожденных симптомом является декомпенсация, которая проявляется в отеках, одышке и усталости во время еды. Сердечная недостаточность приводит к нарушению развития ребенка.

Шприц с кровью

Если заболевание не было обнаружено во время беременности, то после рождения ребенка диагностировать аневризму довольно тяжело.

Существует внешний симптом – у младенца увеличена голова и на ней сильно выделяются вены. Также могут наблюдаться рвота, птоз, косоглазие, судороги вследствие повышения внутричерепного давления. С ростом ребенка можно заметить отставание в умственном развитии, так как ткани мозга не получают достаточного питания.

Методы диагностики

Нейрохирургия развивается, поэтому первичная диагностика возможна уже при плановом УЗИ в третьем триместре. На экране аневризма выглядит как анэхогенное образование в голове плода.

Чтобы подтвердить диагноз, врачи используют методы картирования цветом, они отличаются высокой надежностью.

Если заболевание не было обнаружено в период беременности, диагностировать его после рождения ребенка будет сложно.

Причин для этого несколько: болезнь является редкой, поэтому педиатр может упустить ее симптомы из виду. Кроме того, аневризма вены Галена не всегда клинически заметна с самого рождения.

Для диагностики используют компьютерную томографию и МРТ, на снимках, сделанных этими методами, отчетливо заметны клубки сосудов. После постановки диагноза для планирования терапии проводят ангиографию, которая позволит определить тромбоз.

Методы борьбы с заболеванием

Современная медицина увеличивает шанс на полноценное выздоровление пациента. Самым эффективным методом является оперативное вмешательство, которое предотвращает разрыв вены.

Нейрохирурги проводят такие виды операций:

  • Купирование. Аневризму хирургически исключают из кровотока, но при этом сохраняется проходимость соседних сосудов.
  • Треппинг – полное удаление артерии, пораженной патологией. Такая операция эффективна, но она возможна только при условии нормального кровообращения.
  • Эндоваскулярная операция – прекращение проходимости аневризмы. При этом блокируется участок вены специальной спиралью. Это наиболее щадящая операция, так как она не требует вскрытия черепа.
  • Укрепление стенок сосуда – на участке разрыва соединительной ткани формируется капсула. Операция опасна кровотечениями после нее.

Лечение хирургическим методом увеличивает шансы на жизнь любому пациенту. Но даже операция не гарантирует положительный исход. Часто проблемы возникают, если вмешательство проводилось во время кровоизлияния, а также при дополнительных отягощающих факторах.

Беременная женщина

Заболевание также имеет ярко выраженный симптом: большие вены на голове ребенка.

Лучшим решением станет сочетание медикаментозного и хирургического лечения. Консервативные методы включают в себя прием обезболивающих средств, препаратов, которые помогают нормализовать давление, блокаторов кальциевых каналов и противосудорожных таблеток.

Прогнозы для пациентов

Среди новорожденных  смертность очень высока – она достигает 90 %. Снизить этот уровень можно операцией эмболизации, когда аневризма удаляется из кровотока. Но даже после проведения такого вмешательства, смертность снижается до 78 %. Смертность снижается также, если патология была обнаружена во время беременности. В такой ситуации обычно проводят оперативное родоразрешение и тут же начинают лечить младенца.

Даже выжившие дети отстают в развитии, у них часто сохраняются невралгия и проблемы с сердцем.  Головной мозг ребенка плохо питается кровью, поэтому они часто становятся умственно отсталыми. Причиной этого является тот факт, что при аневризме из-за нарушения кровообращения возникают  новообразования на сосудах. Соответственно, сосуды не могут функционировать полноценно, после чего и возникает нарушение деятельности в работе головного мозга.