Экстрасистолия

Экстрасистолия очень распространена и чаще всего доброкачественная, когда она возникают в здоровом сердце;  но она может быть серьезной, когда связана с болезнью сердца. Что такое экстрасистолы и экстрасистолия?

Экстрасистолия — это нарушение сердечного ритма (или аритмия). Во время экстрасистолии происходит слишком раннее сокращение сердечной мышцы (миокарда), и это сокращение вводится между нормальными ударами. Как правило, сердце сокращается после рождения электростимуляции на так называемом синусовом узле (расположенном в правом предсердии сердца). Электрический поток распространяется на все сердце, вызывая сокращение миокарда, затем за этим сокращением следует пауза.

Когда электрический импульс возникает из места, отличного от синусового узла, он также передается всему сердцу, вызывая дополнительное сокращение, экстрасистолу. Мы говорим о предсердной экстрасистолии, когда этот ненормальный фокус находится в предсердии, желудочковой экстрасистолии, когда ненормальный фокус находится в желудочке, соединительной экстрасистоле, когда источник импульса расположен на стыке между предсердием и желудочком. Аурикулярная и соединительная экстрасистолы сгруппированы под названием наджелудочковая экстрасистолия, потому что их появление и причины близки.

Причины экстрасистол

Экстрасистолы очень распространены, и все здоровые люди имеют такие необычные нарушения сердечного ритма. С возрастом появление экстрасистол увеличивается. Они также довольно часто встречаются у беременных женщин.

Желудочковые экстрасистолы встречаются чаще, чем предсердные, и банальны у здоровых людей и тем более у спортсменов высокого уровня. Соединительные экстрасистолы встречаются реже.

Желудочковая экстрасистолия

Экстрасистолы, встречающиеся на здоровом сердце, могут быть вызваны стимуляторами, такими как алкоголь, табак, кофеин, наркотики (амфетамины, кокаин и т. д.), стрессом, некоторыми лекарственными средствами, такими как наперстянка или вазоконстрикторы слизистой оболочки носа. Мелкие частицы из загрязненного воздуха также недавно были вовлечены в процесс нарушения ритма сердца у человека. Экстрасистолы также связаны с низким уровнем калия или магния и могут встречаться при хронических респираторных заболеваниях, заболеваниях пищеварения, таких как грыжа пищевода или желчнокаменная болезнь, гипертиреоз.

Предсердная экстросистолия

Экстрасистолы могут возникать на больном сердце, и в этом случае могут быть затронуты все сердечные патологии, в частности ишемическая болезнь сердца (инфаркт или стенокардия), повреждение сердечных клапанов, сердечная недостаточность, некоторые сердечные заболевания, врожденное нарушение источника импульса.

В основном экстрасистолам подвержены пожилые люди, люди с сердечной, дыхательной патологией, гипертиреозом.

Факторы риска

  • потребление алкоголя, табака, наркотиков, стресс.
  • роль кофеина является спорной, но его удаление может привести к исчезновению экстрасистолы.
  • мелкие частицы в загрязненном воздухе также недавно были вовлечены.
  • ЭСВ также способствует низкий уровень калия или магния.
  • сердечное заболевание.

Симптомы экстрасистолы

За экстрасистолой иногда следует короткий перерыв, компенсаторный отдых. Последнее приводит к улучшению наполнения сердца. Следовательно, следующее сокращение более эффективно, сильнее. Именно последнее ощущается при сердцебиении, связанном с экстрасистолой, а не с самой экстрасистолой. Симптомы очень разные. Экстрасистолы могут ощущаться как сердцебиение, нерегулярное сердцебиение, «шок» в груди, ощущение слишком длинной паузы перед следующим сердцебиением. Экстрасистолы отличаются от тахикардии (ускорения сердечного ритма), которая является более болезненной и вызывают дискомфорт.

Очень часто экстрасистолы не ощущаются и обнаруживаются во время электрокардиограммы, выполненной по другой причине.

Экстрасистолическая диагностика

Вы должны проконсультироваться с врачом, когда экстрасистолы ощущаются и становятся многочисленными, когда есть учащенное сердцебиение и темнота в случае боли в груди, одышки или чувства дискомфорта.

Экстрасистолы могут быть услышаны врачом во время аускультации.

экстрасистолия по типу возникновения

Электрокардиограмма (ЭКГ) позволяет поставить диагноз экстрасистолы и показать, является ли это предсердной или желудочковой экстрасистолой, и может дать возможность увидеть признаки, указывающие на патологию сердца или коронарной артерии. Но экстрасистолы могут отсутствовать во время ЭКГ. Тогда нужно провести обследование по Холтеру, которое записывается с помощью непрерывной электрокардиограммы сердцебиения в течение 24 часов/48 часов. Человек носит 24H/48H электродов, размещенных на груди и подключенных к портативному рекордеру. В течение этого времени он должен выполнять нормальную деятельность и отмечать любые испытываемые симптомы. Холтер позволяет наблюдать за возможными экстрасистолами, их силой, количеством, их корреляцией с ощущаемыми симптомами.

Оценка сердца затем включает эхокардиографию для оценки функции сердца и наличия или отсутствия основной патологии сердца. Это может быть дополнено другими исследованиями в зависимости от результатов.

Осложнения

Они напрямую зависят от разнообразия экстрасистол и наличия или отсутствия ассоциированного заболевания сердца.

Желудочковая экстрасистолия может быть серьезной сама по себе, если она вызвана многочисленными экстрасистолами, которые повторяются. Если есть несколько очагов возбуждения, в частности при патологиях сердца, где они могут включать тахикардию или мерцательную аритмию с риском внезапной смерти.

Предсердные экстрасистолы доброкачественны, когда изолированы и встречаются на здоровом сердце. Когда они повторяются и особенно при сердечном приступе, они могут привести к фибрилляции предсердий (неэффективность биений предсердия) и изменить функцию сердца.

Экстрасистола

Даже при экстрасистолах, возникающих на здоровом сердце, необходимо обеспечить регулярный мониторинг, ведь может возникнуть сердечно-сосудистое заболевание — особенно при наличии сердечно-сосудистых факторов риска, гипертонии, диабета, ожирения, холестерина, апноэ во сне.

Профилактика и лечение экстрасистолии

  1. Прекратите курить,
  2. Ограничьте потребление алкоголя и кофеина,
  3. Научитесь справляться со стрессом, если не сможете полностью его снять
  4. Не используйте лекарства на основе псевдоэфедрина.
  5. Ходите от 30 до 40 минут не менее 3 раз в неделю.

Лечение

Лечение зависит от важности симптомов и наличия или отсутствия сердечно-сосудистых заболеваний, которые должны получать конкретное лечение. Если нет никаких симптомов и сердечный осмотр нормальный, то вам будут даны рекомендации выше для предотвращения рецидивов экстрасистол.

Когда человек смущен своими экстрасистолами, врач может назначить лечение бета-адреноблокаторами, которые ограничивают нарушения сердечного ритма и снижают тревогу, или препаратами, блокирующими кальций, которые уменьшают нарушения ритма. Другие препараты, предназначенные для борьбы с аритмией, могут быть использованы в случае неудачи, но их применение ограничено их побочными эффектами и противопоказаниями.

Хирургическое вмешательство с целью удаление очагов электрического импульса, ответственных за экстрасистолу, может рассматриваться в случае постоянных симптомов, которые происходят несмотря на лечение.

Целенаправленное уничтожение этих источников раздражения путем применения тепла (абляция с помощью радиочастоты) или холода (криоабляция) осуществляется путем введения катетера, введенного по бедренному пути и установленного в сердце.

Когда существует риск тахикардии или фибрилляции желудочков при определенных заболеваниях сердца, может потребоваться установка имплантируемого дефибриллятора.

Дополнительные подходы в лечении

В случае, когда экстрасистолия происходит в здоровом сердце подходят альтернативные решения на основе растений (валериана, хмель, лимонный бальзам, боярышник и т. д.). Или гомеопатия (Nux vomica, Coffea, Spigelia, Ignata, Digitalis purpurea). Поговорите с нашим доктором.
Мед может оказать благотворное влияние.

Чтобы ограничить экстрасистолу, связанную со стрессом, мы советуем вам медленно дышать, затем блокировать дыхание и начинать снова десятки раз.

Метод «Сердечной согласованности» может быть полезным. Этот метод основан на том факте, что контроль дыхания влияет на частоту сердечных сокращений. Принцип состоит в том, чтобы практиковать дыхательные упражнения в идеале 3 раза в день. Во время этих 3-5 минутных упражнений достаточно постепенно снизить частоту дыхания до 6 вдохов в минуту. Различные приложения на смартфонах или компьютерах предлагают руководства для выполнения этих упражнений.

Чувство шока в груди или сердечная «пауза» может вызывать беспокойство, в то время как часто экстрасистолия является доброкачественной.

Доброкачественный характер, однако, не может быть гарантирован до проведения кардиологической оценки, которая гарантирует, что экстрасистолы не слишком многочисленны и не часты и не связаны с сердечно-сосудистой патологией. Большинство экстрасистол требуют только соблюдения диеты и гигиены, но, тем не менее, их следует контролировать, чтобы убедиться в отсутствии ухудшения сердечной функции.

«Чувство шока в грудной клетке или сердечная «пауза» может вызывать беспокойство, в то время как подавляющее большинство экстрасистол являются доброкачественными. Однако доброкачественный характер не может быть обеспечен до того, как он попробует выполнить оценку сердца, которая гарантирует, что экстрасистолы не слишком многочисленны и не часты, и что они не связаны с сердечно-сосудистой патологией.

Аритмия, кардиомиопатия, тахикардия и все о болезнях сердца © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх