Рецидивирующий инфаркт миокарда: причины, симптомы и лечение

У четверти больных, которые перенесли инфаркт миокарда, спустя некоторое время развивается рецидив. В зависимости от времени возникновения, различают повторный и рецидивирующий инфаркт миокарда. Если после первого приступа прошло менее 2-х месяцев — речь идет о рецидивирующем инфаркте, если более — о повторном. Предугадать риски заранее трудно, вероятность рецидива снижается при соблюдении мер предосторожности, но гарантировать безопасность невозможно. Чаще всего повторный инфаркт миокарда возникает в течение года после первого случая, наиболее подвержены мужчины и пожилые люди.

Врач слушает искусственное сердце

Почему возникает повторный приступ

Инфаркт миокарда связывают с атеросклерозом и формированием бляшек на стенках коронарных артерий. По мере увеличения бляшки просвет сосуда постепенно перекрывается, может происходить полная его закупорка. В таком случае происходит некроз тех участков сердечной мышцы, которые кровоснабжает пораженный сосуд. Если при повторном проявлении происходит закупорка той же артерии, что при первичном, — отмирают клетки по периферии рубца, если поражается другой сосуд — возникает новый рубец. К факторам риска относятся:

  • Мужской пол.
  • Возраст старше 40 лет, с равной вероятностью у мужчин и женщин.
  • Генетическая склонность, наличие инфарктов миокарда у родственников.
  • Сахарный диабет, избыточный вес.
  • Артериальная гипертония (ухудшается сократимость сердечной мышцы, ее стенки утолщаются и нуждаются в большем количестве кислорода).
  • Повышенный уровень холестерина способствует формированию бляшек.
  • Обилие жирной, жареной пищи.
  • Вредные привычки (алкоголь, курение).

После инфаркта пациенту необходим специальный уход, чтобы не спровоцировать повторный приступ. Если не выполнять рекомендации врача, продолжать злоупотреблять жирной пищей и вредными привычками, не нормировать физические нагрузки, существует вероятность возникновения повторного инфаркта. Больного по возможности ограждают от переживаний и стрессов, любых эмоциональных потрясений.

Идем по проторенной дороге

Наиболее характерным признаком становится боль в области грудной клетки, она может продолжаться от 10-15 минут до нескольких часов. У некоторых пациентов болезненные ощущения распространяются на верхнюю конечность, спину, шею либо челюсть. Болевой синдром сопровождается общей слабостью, повышенным потоотделением.

Органы человека и сердце

Важно вовремя оказать адекватную медицинскую помощь, иначе человек может умереть!

По сравнению с первым приступом, повторный инфаркт миокарда может проявляться более выраженными признаками. Возникают осложнения в виде удушья, отека легких, который сопровождается синюшностью кожи и слизистых оболочек. Общее состояние больного характеризуют как тяжелое, при несвоевременной медицинской помощи возможен летальный исход.

Повторный приступ может протекать безболезненно, распознать его можно только по общей слабости. Различают несколько атипичных форм течения инфаркта:

  • Аритмическая — проявляется нарушениями сердечного ритма, учащенным либо замедленным сердцебиением, появлением пауз в работе сердца. На ЭКГ диагностируют экстрасистолию, мерцательную аритмию, а также другие нарушения ритма.
  • Астматическая форма возникает в случае осложнения отеком легких. Клинически она проявляется затрудненным дыханием, удушьем, одышкой, кашлем. Мокроты содержат примеси крови и пены.
  • При абдоминальной форме характерными симптомами становятся боль в брюшной полости, тошнота и рвота. Инфаркт необходимо вовремя дифференцировать от острых воспалительных болезней пищеварительного тракта, иначе возрастает риск неблагоприятного исхода.

Окончательный диагноз ставят на основании клинических признаков и дополнительных лабораторных исследований. Обязательно необходимо сделать электрокардиограмму (ЭКГ), а затем сравнить результаты обследования при первом и повторном приступах. Если повторный инфаркт миокарда возникает вследствие тромбоза той же артерии, метод может быть малоинформативным, тогда врач принимает решение о госпитализации на основании клинических проявлений.

Что нужно делать срочно

Схема терапии не отличается от той, которая проводится при первичном приступе. Медикаментозное лечение подразумевает использование ингибиторов АПФ, антикоагулянтов, адреноблокаторов, нитроглицерина и препаратов с аналогичным действием. Основные направления в терапии инфаркта:

  • Тромболизис — метод, который назначается для рассасывания тромбов. Применение таких медикаментов противопоказано при инсультах, нарушениях свертываемости крови, внутричерепных травмах или опухолях.
  • Баллонная ангиопластика назначается, если тромболизис оказался неэффективным. Это способ, при котором в просвете поврежденного сосуда устанавливают трубку и при ее помощи восстанавливают его просвет.

Любое лечение наиболее эффективно, если пациент обращается к врачу в течение 12-ти часов после приступа.

Сердце в разрезе

Во время 12-ти часового периода после приступа, лечение у врача будет самым эффективным!

Как избежать повторного приступа?

После инфаркта миокарда врач назначает специальный щадящий режим, который пациент должен соблюдать в течение всей жизни, чтобы предотвратить повторный приступ.

Уход за больным в постинфарктный период — это не только его собственная задача, но и его близких.

Если заметны любые изменения состояния человека, который перенес инфаркт, лучше обратиться к врачам для повторной диагностики сердца, поскольку болезнь может вообще не сопровождаться болезненными ощущениями.

Диета в постинфарктный период

Излишний вес — это одна из основных причин различных сердечных патологий, в том числе инфаркта миокарда. Из рациона пациента исключают жареную, жирную, мучную пищу, вводят меры для снижения веса по необходимости. Диета направлена на профилактику появления бляшек в коронарных сосудах, которые становятся причиной тромбоэмболии. Особые рекомендации, как избежать повторного инфаркта при помощи диеты:

  • Процент жиров в ежедневном рационе следует сократить. При этом стоит отдавать предпочтение продуктам, которые содержат ненасыщенные жиры: жирным сортам рыбы, морепродуктам, растительным маслам, бобовым растениям.
  • При повышенном давлении стоит уменьшить количество соли, но полностью отказываться от соленых блюд не рекомендуют.
  • После инфаркта миокарда стоит употреблять по 1 г рыбьего жира в сутки. Жирные кислоты омега-3 способствуют регенерации клеток миокарда, быстрому восстановлению функций сердечной мышцы.

Соблюдать режим питания нетрудно. Большинство привычных блюд можно сохранить, стоит только изменить способ их приготовления, заменив жареную пищу на вареную либо запеченную. Эффективность диеты зависит от сознательности пациента, поскольку ее рекомендуют придерживаться в течение всей жизни для профилактики повторного инфаркта.

Мужчина держится за грудь

Чтобы избежать повторного приступа, обязательно нужно бросить все вредные привычки!

Борьба с вредными привычками

Ухаживать за больным после инфаркта предстоит близким или родственникам. Одна из причин развития повторного приступа — это курение, которое приводит к образованию тромбов в сосудах сердца. Что делать, если отказаться от пагубной привычки непросто, проинформирует врач. Можно назначить пациенту заместительную терапию при помощи никотиновых препаратов (пластырей либо таблеток), которые снижают потребность организма в никотине и способствуют естественной выработке никотиновой кислоты.

Чем больше стаж курения у больного, тем труднее избавиться от психологической зависимости от табака.

В таком случае ответственность лежит не только на пациенте, но и на его близких, которым предстоит некоторое время контролировать соблюдение режима. Не стоит также отказываться от консультаций психолога, если не получается справиться с проблемой самостоятельно.

Контроль физических нагрузок

Как чрезмерная, так и недостаточная физическая активность оказывают негативное влияние на функциональное состояние сердечной мышцы. Спортсменам после приступа назначают щадящий режим, чтобы критическое состояние не повторилось. Возобновление нагрузок начинают с ежедневных аэробных упражнений: ходьба, бег, плавание, к серьезным спортивным нагрузкам возвращаться не рекомендуют даже по истечении длительного времени после инфаркта. Упражнения лучше выполнять под руководством тренера, который сможет грамотно дозировать нагрузки, следить за показателями пациента в ходе тренировки и максимально обезопасит больного от повторного приступа.

Медикаментозная поддерживающая терапия

Лекарственные средства назначают индивидуально каждому пациенту, в зависимости от его возраста, образа жизни, тяжести поражений. Во время периода реабилитации используют препараты следующих групп:

  • Антикоагулянты — снижают уровень свертываемости крови, препятствуют формированию тромбов.
  • Бета-адреноблокаторы — ограничивают негативное влияние катехоламинов (адреналина, норадреналина), замедляют частоту и силу сокращений сердца, тем самым снижая его потребность в кислороде.
  • Ингибиторы АПФ — назначаются при гипертонии, обладают сосудорасширяющим эффектом.

Чтоб избежать повторного инфаркта, стоит выполнять все рекомендации врача. Любые медикаменты имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому назначаются врачом после комплексного обследования.

Человек и больное сердце

Человек, перенесший инфаркт миокарда один раз, может столкнуться с приступом повторно.

В чем опасность?

Правильный уход за больным не гарантирует, что инфаркт миокарда вообще не повторится: в зоне риска находятся все пациенты, которые уже перенесли приступ. Последствия индивидуальны для каждого больного, зависят от возраста и тяжести поражений сердечной мышцы:

  • Нарушения ритма сердца, как безопасные (брадикардия, тахикардия), так и ставящие под угрозу жизнь пациента (полное отсутствие сокращений, мерцательная аритмия).
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Кардиогенный шок.
  • Аневризма сердца (выпячивание стенки, образование дополнительной полости).
  • Разрыв сердца.

Осложнения могут быть связаны с нарушениями работы не только сердечно-сосудистой системы, но также любых других систем, если тромбы продолжают образовываться в важных сосудах. Прогноз благоприятный, если приступ повторяется в форме мелкоочагового поражения сердечной мышцы, а при крупноочаговых либо обширных поражениях летальность составляет до 20% больных.