Что такое трансмуральный инфаркт на ЭКГ и как лечить его острую форму?

Инфаркт – опасное состояние, возникающее при недостаточном кровоснабжении тканей пораженного органа и сопровождающееся их некротизацией. Так, острый трансмуральный инфаркт миокарда может стать причиной не только серьезных проблем со здоровьем в дальнейшем, но и смерти больного. Из всех разновидностей инфарктов чаще всего встречается поражение сердца. По статистике, в России более чем в трети случаях именно инфаркт миокарда является причиной преждевременной смерти. Около 30–40 % больных с обширным поражением не дожидаются приезда скорой помощи, еще 15–10 % погибают от осложнений либо от рецидива в течение первых трех месяцев. Поэтому при подозрении на трансмуральный инфаркт следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Сердце в руках

Особенности заболевания

Многие больные, впервые услышавшие от врача подобный диагноз, задаются вопросами: «Трансмуральный инфаркт миокарда – что это такое?», «Чем данный вид поражения отличается от других?», «Какой вид инфаркта считается трансмуральным и нетрансмуральным?» Кризис возникает из-за закупорки сосудов, питающих орган. Кровоснабжение полностью или частично прекращается, а значит ткани сердечной мышцы не получают питание и кислород. Такое состояние крайне губительно для органа.

Достаточно всего 15–20 минут, чтобы на месте нарушения кровоснабжения начался процесс отмирания тканей.

Даже при своевременном оказании помощи больному его сердце уже никогда не будет работать как прежде. Отмерший участок ткани со временем заменяется соединительной тканью, не способной выполнять функции, свойственные для мышцы.

Как можно понять из определения, трансмуральный инфаркт отличается от иных видов поражения тем, что при нем происходит отмирание тканей не только в средней сердечной мышце, но и в остальных ее слоях, таких как эпикард и эндокард. Приставка «транс» в медицинской терминологии имеет дословное значение «через» или «сквозь». Данный вид является одним из наиболее опасных, способных привести к печальным последствиям.

В медицинской практике различают следующие виды патологии, связанные с локализацией некроза:

  • Острый трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда – диагностируется в большинстве случаев.
  • Инфаркт передней стенки.
  • Задней стенки левого желудочка.

Обширный трансмуральный инфаркт точно так же, как и другие виды, проходит в несколько этапов: острейший – с первых минут от начала и до 8 часов. Острый – фиксируется, начиная от 6–8 часов с момента начала приступа и до двух недель. Подострый – начиная с третьей недели и по завершении двух месяцев. Рубцовый – начинается спустя два месяца с кризисного момента и заканчивается полным формированием рубца.

Мужчина держится за грудь

Трансмутальный инфаркт состоит из нескольких этапов.

Почему возникает приступ?

Из уточненных данных инфаркт передней стенки миокарда в 95 % случаев возникает на фоне сопутствующих патологий. Как правило, это ишемическая болезнь, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, ожирение. Именно поэтому приступ случается чаще у лиц пожилого и преклонного возраста, которые на тот момент уже имеют проблемы со здоровьем. Однако за последнее десятилетние недуг сильно «помолодел», что можно связать с ухудшением экологической ситуации, высококалорийным питанием, злоупотреблением вредными привычками, в числе которых алкоголь и курение. Сегодня все чаще приступы фиксируют даже у лиц, едва достигших тридцатилетнего возраста.

Провоцирующие факторы: стресс, повышенная физическая активность, чрезмерные кардионагрузки. Во всех этих случаях резко усиливается кровоток, что и становится своеобразным толчком. Множество случаев происходит без видимых причин, в состоянии покоя. Отмечается риск возникновения кризиса при резкой смене положения тела, например в момент подъема с постели после ночного сна. При этом сердечно-сосудистая система испытывает дополнительную нагрузку, что вызвано изменением горизонтального положения на вертикальное и необходимостью быстрого изменения в работе.

Симптоматика патологии

Приступ часто случается внезапно. Человек только что чувствовал себя нормально, вел привычный образ жизни, занимался повседневными делами, и вдруг ему резко становится плохо, возникают характерные симптомы:

  • Сильная слабость.
  • Боль в области сердца.
  • Головокружение.
  • Холодный пот.
  • Тошнота, рвота.
  • Одышка и т. д.

Боль за грудиной носит колющий характер, может также наблюдаться сильное жжение, отдающее в область левой лопатки. Больной испытывает сильный страх. Иногда симптомы смазаны, могут напоминать приступ панкреатита или обострение язвенной болезни.

Мужчина держится за область сердца, боль в груди

При первых же симптомах срочно обратитесь к врачу! Это может предотвратить осложнения в дальнейшем.

Выявление заболевания

Диагноз ставится на основании лабораторных исследований и данных ЭКГ. Начальный период длится с первых минут и до 6–8 часов. Уже в это время заметны первые изменения на ЭКГ:

  • Куполообразное повышение сегмента ST над изолинией, что касается положительного зубца Т, то он заострен в одних отведениях.
  • Отмечается снижение сегмента ST в иных отведениях.

Так, основными признаками патологии на ЭКГ считают характерное появление положительного Q-зубца при значительном повышении линии ST. Степень поражения в первые часы можно определить по высоте линий Q и R. Именно на основании полученных в ходе ЭКГ данных врач определяет диагноз: крупноочаговый трансмуральный (наличие зубца R) или нетрансмуральный (отсутствие зубца R) инфаркт.

Терапия больного

Самыми опасными для жизни больного являются первые часы. Важно как можно скорее доставить человека в больницу для оказания квалифицированной помощи. От этого во многом зависит то, удастся ли врачам спасти жизнь пациенту и насколько тяжелыми будут осложнения. Лечение заключается в скорейшем возобновлении кровоснабжения в пораженном участке мышцы, а также предотвращении дальнейшего тромбообразования. С этой целью активно применяются антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь. В первые же часы возможны проведение ангиопластики коронарной артерии, установка коронарного стента. Это позволяет нормализовать кровоснабжение и улучшить работу органа. В любом случае после выписки из больницы человека ждет длительный период реабилитации с постепенным возвращением к нормальному образу жизни.

Сердце кардиограмма

Чем быстрее больному будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов спасти ему жизнь!

Прогноз

Крупноочаговый трансмуральный инфаркт – это обширное поражение. По уточнённой информации, данная форма недуга приводит к гибели почти в 80–90 % случаев. Порядка половины пациентов с обширным очагом поражения не дожидаются приезда скорой. Еще треть погибают в первые сутки или недели при нахождении в стационаре.

Крайне велика вероятность осложнений уже в постинфарктный период. На задней или передней стенке миокарда (в зависимости от локализации) образуется глубокий рубец из соединительной ткани, неспособной выполнять функции мышцы. Это приводит к сердечной недостаточности, сопровождающейся одышкой, слабостью, невозможностью вести привычный образ жизни. Постинфарктный кардиосклероз грозит для больного гибелью при отсутствии лечения и строгого соблюдения рекомендаций врача.