Причины, симптомы и терапия атеротромботического ишемического инсульта

Все функции жизнедеятельности человека регулируются головным мозгом (левым и правым полушариями). Нарушение тока крови к определенным участкам головного мозга (ГМ) приводит к гибели клеток и некротическим изменениям. Если причиной плохого кровоснабжения является первичная тромботическая окклюзия (закупорка) мозгового сосуда, развивается атеротромботический инсульт (ишемический).

Больной мозг

Этиология и патогенез болезни

Развитие тромботической окклюзии, приводящей к некрозу тканей мозга, провоцируют атеросклеротические бляшки, поражающие базилярные и сонную артерии. Возникновение ишемического инсульта связано также с отрывом участка жировой бляшки в дуге аорты или устьях магистральных сосудов. С током крови они доходят в сосуды головного мозга и вызывают окклюзию. Наиболее часто атеротромботический инфаркт головного мозга  возникает при поражении сонной артерии.

Согласно статистике, 27 % из всех случаев инсульта составляют именно атеротромботические нарушения ГМ. Большая часть заболевших – мужчины старше 40 лет. К частым причинам, способствующим развитию ишемии мозга, относятся возрастные изменения, артериальная гипертензия, резкие скачки АД, ожирение, атеросклероз.

К причинам данного недуга относятся также сахарный диабет с нарушением водно-углеводного баланса, некоторые болезни сердца и сосудов (ишемическая болезнь сердца), аритмия.

Развитию инфаркта мозга способствуют вредные привычки (табак, алкоголь, наркотики), малоподвижный образ жизни или чрезмерная физическая нагрузка, а также постоянные стрессы.

Диагноз атеротромботического инсульта устанавливается на основе симптомов, изучения семейного анамнеза (перенесенные заболевания, наследственная предрасположенность), факторов риска, лабораторного и инструментального исследований.

Проявления патологии

Атеротромботический инфаркт мозга – острый вариант, проявляется характерной симптоматикой, что позволяет быстро диагностировать болезнь и принимать меры, направленные на исключение развития необратимых последствий в ГМ. К характерным признакам данного недуга относятся сильные головные боли и головокружения, сопровождающиеся тошнотой, покраснение лица, страх и тревога в глазах.

Наблюдается нарушение речевой функции. Человек с трудом выговаривает слова, иногда не может назвать и своего имени. Стоит учесть, что у левшей данный признак может и не проявляться, он характерен для правшей.

Характерным признаком является парализованность правой части тела. Вследствие нарушения нервных импульсов происходит онемение верхней и (или) нижней конечностей. Такое состояние может носить как постоянный, так и периодичный характер. Наблюдается правосторонний парез лица, которое становится ассиметричным, остается ложная улыбка. Все это приводит к артикуляционным дефектам (человек не может объясняться и с помощью жестов), а также нарушению функций мелкой моторики.

Пострадавшие не могут контролировать естественные процессы, появляются одышка, зрительные дефекты, раздвоение перед глазами. Нарушается равновесие, человек теряет ориентацию, не может понять, где находится и куда ему идти.

Появление вышеуказанных симптомов (даже двух из них) – уже серьезный повод для обращения за медицинской помощью. Скорейшая квалифицированная терапия избавит от возникновения осложнений, повысит шансы выздоровления и полного восстановления жизненно важных функций организма.

Мужчина держится за голову

При первых же симптомах срочно обратитесь к врачу! Это повысит шансы избежать осложнений и восстановить прежнее состояние организма.

Терапия заболевания

Своевременная организация медицинской профильной помощи имеет огромное значение для выживания больных с атеротромботическим ишемическим инсультом и для дальнейшего восстановления у них утраченных функций. Желательно как можно быстрее доставлять больного в ангионеврологическое отделение, оснащенное всем необходимым для реанимационных мероприятий и диагностирования очагов поражения. После оказания первой помощи и диагностики больному назначается специфическое лечение, за которым последуют профилактика и устранение осложнений.

Оказание экстренной помощи заключается в обеспечении нормального доступа кислорода, при необходимости проводится искусственная вентиляция легких.

Задачей специалистов является также поддержание корректной работы сердца и нормализация артериального давления. При нарушении функции глотания проводится установка назогастрального зонда.

В целях исключения развития тромбозов вен, которые могут привести тромбоэмболии легочной артерии, проводится пассивная гимнастика парализованной конечности. Если у больного имеется варикоз, проводится бинтование ноги. В первые дни используется также дыхательная гимнастика, которая заключается в надувании шаров и других детских игрушек.

Медикаментозная терапия включает следующие мероприятия:

  • Прием тромболитических препаратов (назначается только после проведения КТ, по результатам которой исключено кровоизлияние в мозг, обнаружены окклюзии сосудов).
  • Антиангрегантная терапия (Аспирин кардио, Плавикс и др.) – применяется для исключения сердечных приступов.
  • Антикоагулянты (Фраксипарин, Варфарин и др.).

Нейропротекторы защищают нервные клетки (Мексидол, Церебролизин, Актовегин, Винпоцетин и др.).

Прогноз

В целом прогноз данного вида инсульта достаточно оптимистичный, продолжительность жизни после него зависит от возраста, наличия и характера сопутствующих заболеваний, соблюдения предписаний врача, образа жизни.

Мозг

Не исключается также и летальный исход, поэтому чем быстрее больной получит квалифицированную помощь, тем больше вероятность остаться полноценным человеком!

Лечение болезни зависит и от скорости оказания квалифицированной скорой помощи. Чем быстрее она будет оказана и чем меньшее время участки мозга останутся без питания, тем больше шансов на восстановление утраченных функций организма.

Важным условием при этом является также проведение длительной реабилитации, которая заключается не только в процедурах, направленных на активацию той или иной функции, но и в социальной адаптации больных.

Стоит отметить, что ишемия мозга, как одна из распространенных форм со стойкими острыми нарушениями мозгового кровообращения, может привести к разнообразным негативным последствиям. Не исключается смертельный исход. Поэтому необходимо незамедлительно оказать медицинскую помощь, не теряя драгоценное время.

Важно не упустить стадию терапевтического окна, времени, когда есть реальная возможность уменьшить зону повреждения. Только сочетанием базисного (направленного на поддержание жизненно важных функций) и специфичного (с учетом особенностей патологического процесса) лечения можно достичь положительных результатов.