О причинах, симптоматике и лечении стволового инсульта головного мозга

Стволовой инсульт относится к тяжелым разновидностям патологий головного мозга (ГМ) и развивается вследствие нарушения кровоснабжения. Заболевание протекает остро, ярко выражены симптомы. Связано это с тем, что контроль над главными центрами жизнедеятельности осуществляется именно со стволовой части ГМ.   

Человек держится за голову

Больше всего подвержены данной патологии лица пожилого возраста, у которых имеются отклонения, образующие инфаркт мозга. Чаще это последствия гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, проблем свертываемости крови и тромбообразования. 

Этиология

Ствол мозга – центральное звено, обеспечивающее связь ЦНС, спинного мозга и внутренних органов. Именно отсюда контролируется дыхательный процесс, СС, двигательная системы, регулируются температура тела, вегетативные процессы, глотание, жевание, ощущение вкуса и другие функции. 

К причинам возникновения стволового инсульта головного мозга относятся возрастные изменения, сахарный диабет с нарушением водно-углеводного баланса, некоторые болезни сердца и сосудов, аритмия, вредные привычки, травмы головы, постоянные стрессы и пр.

Артериальная гипертензия приводит к неизлечимым дефектам артерий мозга, их стенки становятся тонкими, подверженными разрыву с кровоизлияниями, что и развивает инсульт головного мозга. К вышеуказанным проблемам могут привести также резкие изменения артериального давления, малоподвижный образ жизни или чрезмерная физическая нагрузка.

Атеросклероз – атеросклеротические бляшки сужают сосуды, мешают нормальному питанию мозга, болезнь развивается вследствие разрыва бляшки, тромбоза, закупорки сосуда или когда мозговая жидкость и вещество подвержены патологическим  изменениям. Ожирение приводит к жировым отложениям и закупорке сосудов мозга.

Богатство признаков патологии

Какие симптомы указывают на стволовой инсульт? Протекает стволовой инсульт с богатой симптоматикой, что связано с повреждением ядер нейронов и проводящих путей. Острейший патологический процесс сопровождается функциональными патологическими изменениями внутренних органов, мыслительной и двигательной функций. Острый период болезни характеризуется следующими признаками:

  • Сильные боли в области затылка.
  • Головокружения.
  • Учащение или замедление пульса.
  • Резкие колебания терморегуляции.
  • Потеря или замутнение сознания.
  • Параличи.

Нарушения сознания, которым предшествует тошнота, рвота, являются последствием развития внутричерепного давления, далее наблюдается ухудшение состояния и присоединяются симптомы поражения ядер черепных нервов с признаками очаговой невралгии (в зависимости от локализации некроза). К ним относятся мышечные порезы и параличи, в зависимости от пораженной части ствола.

Наблюдаются отклонение языка в сторону проблемного участка, паралич с сохранением функции лицевых мышц с другой стороны тела, паралич тканей мягкого неба, нарушаются функции глотания и дыхания, человек теряет равновесие. Со стороны зрительной системы наблюдаются нистагм (непроизвольные движения глаз, в основном в одну сторону), опущение века на стороне болезненного очага. Вследствие болезненного процесса парализуются мышцы лица на стороне поражения, наблюдается гемиплегия (полный односторонний паралич конечностей) противоположной половины тела.

Если пораженный участок имеет малую площадь (до 1,5 см), после стволового инсульта последствия могут проявляться изолированными отклонениями чувствительности, дизартрией (нарушением функции кисти), частичными нарушениями языка и лицевых мышц,  сопровождающимся речевым расстройством.

Клетки мозга

Чаще всего данному недугу подвержены люди пожилого возраста.

Как и в других формах, инфаркт мозга под видом стволового инсульта также проявляется двумя типами: геморрагическим и ишемическим. Болезнь в первом случае проявляется стремительно нарастающими признаками поражения мозга, имеют место симптомы потери сознания с развитием коматозного состояния.

Геморрагический стволовой инфаркт мозга с последующим кровоизлиянием в ствол – сложный патологический процесс, который вызывает следующие последствия:

  • Гемипарезы (одностороннее ослабление мышц).
  • Гемиплегии.
  • Повышение температуры тела.
  • Тошнота (иногда с единичной рвотой).
  • Больной не может дышать.
  • Аритмия (в виде учащения или замедления пульса).
  • Нарушение взора и зрения.
  • Речевое расстройство.
  • Отсутствие или снижение чувствительности с противоположной пораженному участку стороны.

Ишемический инсульт ствола головного мозга, который является следствием нарушения кровотока ствола мозга, проявляется такими симптомами, как сильные головные боли и головокружения, сопровождающиеся тошнотой.

Наблюдается нарушение речевой функции. Человек с трудом выговаривает слова, иногда не может назвать и своего имени. Стоит учесть, что у левшей данный признак может и не проявляться, он характерен для правшей.

Парализованность правой части тела происходит вследствие нарушения нервных импульсов,  при этом наблюдается онемение верхней и (или) нижней конечности. Человек не может контролировать естественные процессы, дыхание хриплое, учащенное, редкое с затрудненным вдохом и выдохом. В глазах ощущаются страх и тревога, нарушается равновесие, больной теряет ориентацию.

Для такого состояния характерны зрительные дефекты, раздвоение перед глазами, развитие гемианопсии (выпадение височной половины поля зрения в глазу пораженной части и носовой – в другом глазу) и пр.

Иногда наблюдается синдром «запертого человека», когда парализованы все конечности человека, но у него сохранено мышление. Больной понимает все происходящее и может участвовать в своей реабилитации, реагируя при этом только движением век.

Врач у пациента

При первых признаках инсульта необходимо срочно вызвать скорую помощь! От этого зависит жизнь несчастного.

Терапия и прогноз

Стволовой инсульт плохо поддается лечению, зачастую люди остаются инвалидами или умирают в течение первых суток.

Первая помощь подразумевает проведение реанимационных мер, дальнейшее лечение инсульта происходит в стационаре.

При геморрагической форме показана хирургическая операция, если только состояние больного позволяет.

Прогноз инсульта стволовыми клетками и реабилитация зависит от симптоматических нарушений. При расстройстве речи, особенно если имеют место признаки синдрома «запертый человек», последствия неблагоприятные. Перспектива выздоровления больных с синдромом дисфагии (нарушением глотания) неопределенная. В отдельных случаях восстанавливают глотательную функцию с посредством специальных методик, но таким образом можно научить глотать лишь мягкую и протертую пищу.

При поражении двигательных функций, если произошел инфаркт мозга, возможность восстановления имеется только в течение первых 2-3 месяцев, если не удалось сделать это в указанный срок, сделать это в дальнейшем будет невозможно. Когда у человека наблюдается головокружение, которое связано с поражением ствола мозга, то при ранней диагностике можно добиться лечения, но в целом прогноз зависит от степени поражения.

Неутешительный прогноз, когда инфаркт в стволе головного мозга сопровождается нарушением дыхательной функции, работы ССС, органов зрения и слуха. В целом инсульт ствола мозга имеет неблагоприятный прогноз, перспективы лечения и реабилитации зависят от степени поражения, от того, сколько лет больному и за сколько времени подоспеет экстренная медпомощь.