Причины, симптомы и лечение фибринозного (сухого) перикардита

Перикард представлен двумя листами тканей, которые окружают сердце. Внутренний перикард является серозной оболочкой, он окружает всё сердце, крупные сосуды и переходит в наружную фиброзную оболочку. Эти два листка ткани разделены тонким слоем перикардиальной жидкости, которая снижает трение при сердцебиении.

Мужчина держится за грудь

Обратите внимание, что слова фиброзный и фибринозный не являются синонимами. Фиброзный – прилагательное, указывающее на тип ткани (фиброзная ткань). Фибринозный – прилагательное, указывающее на тип воспаления (с выделением фибрина). Поэтому формулировка фиброзный перикардит является неправильной.

Почему развивается заболевание?

Причины делятся на первичные и вторичные. Первичный сухой перикардит возникает из-за заражения энтеровирусом или вирусом Коксаки. Вторичный появляется после поражения миокарда, эндокарда или окружающих тканей (диафрагмы, лёгкого и пр.). В обоих случаях необходимо лечение основной патологии.

Помимо этого, заболевание бывает инфекционной и неинфекционной природы.

Инфекционные факторы

Наиболее частой причиной является инфицирование золотистым стафилококком. Из-за этого возбудителя в 70-80% случаев при ревматизме возникает сухой перикардит.

Кроме золотистого стафилококка, к данной патологии приводят крупозная пневмония, туберкулёз, холера, дизентерия, брюшной тиф, прочие виды инфицирования с сепсисом.

Можно выделить несколько путей проникновения возбудителя к поверхности перикарда:

  1. Через лёгкие, так как лёгочная ткань прилегает вплотную к сердцу и перикарду. Такой тип заражения наблюдается при туберкулёзе.
  2. Через распадающиеся лимфоузлы. Такое может произойти лишь при тяжёлой форме туберкулёза.
  3. С током крови. Такое проникновение характерно для всех типов инфекционных болезней с сепсисом.

Неинфекционные факторы

Воспалительная реакция может пойти по другим причинам.

  • Воспаление пошло от миокарда.

Болезнь очень часто сопровождает миокардиты, так как ткани плотно прилегают друг к другу.

  • Почечная недостаточность.

Заболевание возникает при тяжёлой форме почечной недостаточности, когда мочевина в крови вызывает воспаление во всех внутренних органах.

  • Инфаркт миокарда.

Является довольно частой причиной заболевания у взрослых. В этом случае воспалительная реакция является следствием некроза тканей сердца.

  • Волчанка.

Является аутоиммунной реакцией с поражением всех соединительных тканей организма. Так как весь процесс сопровождается воспалительными реакциями, то возникает перикардит.

  • Опухоли лёгких, сердца, прилегающих тканей, а также самого перикарда.
  • Перелом рёбер, грудины, проникающие ранения груди.

Патогенез и развитие

В ходе воспалительного процесса в полость перикарда проникает выпот, состоящий из плазмы и белков крови. Однако со временем жидкость всасывается обратно в кровеносные сосуды, а белок и фибрин остаются на перикарде. Позже фибринозный слой утолщается, постепенно врастает в прилегающие ткани.

Сердце и кардиограмма

Зачастую, причиной недуга становятся бактерии золотистого стафилококка.

Большое количество фибриногена откладывается в атриовентрикулярной борозде. Отложения в перикарде формируются в тонкие тяжи, которые, обрываясь, становятся похожими на ворсинки. Из-за этого сердце с фибринозным перикардитом называют «волосатым».

Обычно перикардит полностью проходит, тяжи фибрина при этом просто распадаются и рассасываются. Если этого не происходит, то слой фибрина утолщается, зарастает соединительной тканью, и образуются рубцы и спайки с соседними тканями. Такая патология называется «панцирным сердцем».

Симптоматика заболевания

Фибринозный перикардит отличается малым количеством выпота, поэтому обычных признаков проблем с сердцем (отёков, слабости, тахикардии) может не наблюдаться. Но зато диагностика отмечает боли в области сердца, которые отдают в область под нижним концом грудной кости, реже – в спину и иногда в живот.

Боль при этом наблюдается длительная и острая. Она усиливается при глубоком вдохе или кашле из-за повышения давления на перикард. Становится слабее при сидячем положении.

Может наблюдаться одышка, но она не имеет физических обоснований, связана со страхом боли при глубоком вдохе.

Сухой перикардит отличают на диагностике из-за шума трения перикарда, который напоминает хруст снега под ногами. Такой звук появляется из-за отложения фибрина на поверхностях внутреннего и внешнего листка перикарда.

Шум трения перикарда нередко слышится на довольно ограниченном участке сердечной области, как правило, он совпадает с систолой. При запущенном процессе патологический шум слышится во всей сердечной зоне.

Острая форма заболевания проявляется ощутимой болью в груди, которая усиливается при надавливании на грудь. Это происходит из-за того, что от надавливания усиливается трение в перикарде, из-за которого и появляется сильная боль. Диагностика часто использует этот приём для дифференцировки.

Позже к симптомам добавляются одышка, чувство сдавливания сердца. При вовлечении в воспалительный процесс диафрагмы боль перекидывается и на живот. Также развиваются лихорадка, тахикардия, падает артериальное давление.

Обычно наблюдаются лейкоцитоз и повышение скорости оседания эритроцитов. На ЭКГ часто отмечают диффузный подъём сегмента ST, из-за этого нередко ошибочно ставят диагноз инфаркт миокарда. Дифференцировать можно по шуму трения перикарда, также при ИМ сегмент ST появляется только в тех отведениях, где локализуется инфаркт.

При хроническом течении сухой перикардит при отсутствии лечения приводит к появлению панцирного сердца. Это состояние, при котором отложения фибрина прорастают соединительной тканью, происходит обызвествление, перикард становится твёрдым и превращается в «панцирь».

Из-за затвердевания перикардита усложняется работа сердца, в результате появляется острая сердечная недостаточность. Она проявляется цианозом, асцитом, отёками в нижней части тела. Из-за сдавливания полой вены возникает застой крови. Печень при этом уплотнённая, отмечается боль в правом подреберье.

Диагностика и дифференцировка

Для дифференцировки фибринозного воспаления перикарда необходимо сопоставить результаты анамнеза, осмотра и аускультации, а также лабораторных и инструментальных методов исследования.

Жалобы и анамнез

При диагностике наиболее распространённой жалобой является боль за грудиной. Нередко боль откликается в зоне трапециевидной мышцы и в подложечной области.

При подозрении на сухое воспаление больного кладут на спину, врач надавливает на грудь в области сердца. При фибринозном перикардите боль усиливается из-за повышения трения в перикарде.

Осмотр и аускультация

Необходимую информацию на диагностике может дать аускультация, при которой выслушивается шум трения перикарда. Он может проходить самостоятельно, особенно если между диагностиками проходит больше недели. В зависимости от фаз сердечного цикла, в которых он выслушивается, шум трения может быть трёх-, би- или монофазным.

Человек держится за грудь

Фебризный перикардит можно спутать с инфарктом миокарда, поэтому важно правильно поставить диагноз!

Шум легче выслушивать в 2, 3 или 4 межрёберных промежутках, полевой среднеключичной линии, слева от края грудины. Для его усиления пациента нужно попросить встать, наклониться немного вперёд и глубоко вдохнуть.

Лабораторные исследования

Для точной диагностики проводят анализ крови:

  1. На уровень лейкоцитов и СОЭ. При сухом перикардите отмечается лейкоцитоз, а скорость оседания эритроцитов повышается.
  2. На количество C-реактивного белка и лактатдегидрогеназы. Эти показатели являются маркерами воспалительного процесса.
  3. На уровень миокардиальной фракции КФК и тропонины T или I. Эти данные дадут информацию о наличии повреждения миокарда.

После постановки диагноза могут проводиться другие лабораторные исследования для определения причин, вызвавших фибринозное воспаление.

При подозрении на аутоиммунную природу определяется ревматоидный фактор и уровень антиядерных антител.

При подозрении на инфекционную природу проводится следующая диагностика:

  • Посев крови.
  • Туберкулиновый кожный тест.
  • Определение наличия антител к ВИЧ.
  • Наличие антител к вирусу Эпштейна-Барра.
  • Присутствие антител к микоплазме и грибам.
  • Наличие антител к стрептолизину-O.

Инструментальное исследование

В первую очередь используют ЭКГ и ЭхоКГ, так как они наиболее доступные и информативные, а также дешёвые и наименее травматичные методы. При недостаточности данных проводят рентгенологическое исследование, делают катетеризацию.

  • ЭКГ.

Сухой перикардит характеризуется подъёмом ST-сегмента, при этом подъём происходит во всех отведениях, что отличает ЭКГ при перикардите от ЭКГ при инфаркте миокарда. Наблюдается депрессия сегмента PR (PQ). Через несколько дней сегмент ST может прийти в норму, но уплощается зубец T, а смещение сегмента PR сохраняется.

  • ЭхоКГ.

Не является надёжным методом, так как видимое увеличение перикарда диагностируется лишь в 50% случаев. Зато УЗИ сердца может показать его деятельность в динамике, наличие рубцовых перемычек, утолщение листов перикарда.

  • Рентгенологическое исследование.

Рентгенография сердца позволит определить размеры и форму перикарда, а также окружающих тканей – лёгких и средостения. Особенно яркую картину рентген даст при кальцинации и «панцирном сердце».

  • КТ.

Позволяет оценить состояние органов грудной клетки, а также всех слоёв сердца, в том числе перикарда.

  • МРТ.

Даёт возможность определить состояние перикарда и эпикарда, а также наличие или отсутствие выпота и его консистенцию.

  • Перикардиоскопия, биопсия перикарда.

Проводится для установления этиологической природы сухого перикардита.

Терапия и основные препараты

При сухом перикардите перикардэктомия (дренаж выпота из перикарда) обычно не проводится, так как при сухом перикардите экссудата практически нет, а основную проблему доставляет его густота. Исключением является подозрение на гнойную природу или неопластический перикардит. Поэтому при лечении акцент делают на медикаментозной терапии.

Сердце

При фибризном перикардите наиболее частым симптомом является боль в груди, в области сердца, которая усиливается при надавливании!

В первую очередь лечится основное заболевание:

  1. Если патологию вызвала инфекция, то антибиотики подбираются исходя из вида возбудителя.
  2. При почечной недостаточности проводят гемодиализ – процесс искусственной очистки крови.
  3. При инфаркте миокарда к лечению добавляют Гепарин, тромболитики.

Однако главной группой препаратов являются не кортикостероидные противовоспалительные средства. Прочих лекарств обычно не назначают, так как фибринозный выпот способен рассасываться самостоятельно. Для выздоровления достаточно остановить воспалительную реакцию.

Основные средства при лечении перечислены в таблице:

Препарат

Дозировка

Курс

Ибупрофен

300-800 мг каждые 6-8 часов

От 3-5 дней до 2-3 недель

Аспирин

650-975 мг 4 раза в сутки

От 5-7 дней до 4-6 недель

Индометацин

50-75 мг 3 раза в день

От 5-7 дней до 4-6 недель

Напроксен

375-500 мг 2 раза в день

От 5-7 дней до 4-6 недель

Кеторолак

30-90 мг (внутривенно)

Максимум в течение 5-7 дней

Преднизолон

60 мг в сутки (в первый день)

В течение 2-3 дней, быстро уменьшая дозу

Из-за длительного приёма противовоспалительных средств (особенно Аспирина) пациентам необходимо назначить гастропротекторы для защиты ЖКТ. Например, Мизопростол 200 мг в сутки, Фамотидин или Ребамипид. Помимо этого, больному рекомендуют отказаться от физической активности, а также пить больше жидкости.

Прогноз и возможные осложнения

При своевременном обращении к врачу фибринозный перикардит проходит в 80% случаев за 10-15 дней. В более сложных случаях потеря работоспособности может растянуться на 1-2 месяца. В 15% случаев в течение первых 6 месяцев происходят рецидивы, поэтому после восстановления здоровья необходимо соблюдать советы специалистов и наблюдаться у врача.

Сердце в руках

Недуг можно вылечить без последствий, вовремя обратившись к врачу!

При несвоевременном обращении повышается риск перехода сухого перикардита в более тяжёлые формы:

  • «Панцирное сердце» возникает в 15% случаев.
  • В констриктивную форму перикардит переходит в 10% случаев.
  • В экссудативную форму – в 15%.

Более негативный прогноз делают при фибринозном перикардите уремической природы, при аутоиммунной этиологии часто возникают рецидивы.

Сделаем вывод

При данном заболевании на сердце откладываются нити фибрина. Диагностика подразумевает осмотр, физиологический тест со сдавливанием груди пациента, а также множество лабораторных и инструментальных исследований. Патология не является опасным заболеванием, в большинстве случаев она проходит без осложнений.