Терапия септического эндокардита, его причины, признаки и риски

Септический эндокардит (в старой классификации – острый) – серьезное заболевание, поражающее клапаны и стенки сердца. Примерно в 10 % из всех случаев данное заболевание диагностируется у детей до 10 лет. За последние годы отмечается рост заболеваемости детей данным недугом, при этом девочки болеют в 2–3 раза реже, чем мальчики.

Сердце в красном кругу

Чаще всего развивается инфекционный эндокардит на фоне имеющихся врожденных пороков сердца, в частности после операций по их поводу. Опасность заболевания заключается в его скоротечности и возникновении различных осложнений, угрожающих жизни ребенка.

Почему возникает болезненное состояние?

Развитие септического эндокардита связано с наличием инфекционного агента в тканях эндокарда. Предрасполагающими факторами являются врожденные пороки сердца, операции по их поводу и катетеризации сосудов. Чаще всего (в 80 % случаях) возбудителем выступают стрептококки (зеленящий, золотистый, гемолитический).

Реже заболевание может быть вызвано энтерококками и другими возбудителями, грибами. Способствуют развитию эндокардита и другие патологии сердца (врожденные и приобретенные), наличие хронических инфекционных очагов (например, при ревматизме) и дефекты иммунной системы.

Симптоматика

Инфекционный эндокардит классифицируется на септический (острый или первичный), подострый и затяжной. Симптоматика в каждом случае разная. Септический первичный эндокардит в основном развивается внезапно и быстро. Отличается острым течением, поражаются при этом клапаны левой части сердца. Для такого состояния характерны следующие признаки:

  • Гектическая лихорадка (с резкими колебаниями температуры в течение суток).
  • Озноб.
  • Профузный пот (обильное потоотделение, особенно по ночам).
  • Боли в суставах, костях и мышцах.
  • Симптомы интоксикации.
  • Геморрагические высыпания и петехии на коже, слизистой ротовой полости, конъюнктиве глаз.
  • Увеличение селезенки и печени (спленогепатомегалия).
  • Бледность кожных покровов с сероватым оттенком.

С течением болезни может наблюдаться субиктеричность (выраженная желтушная окраска кожи и склер). При пальпации врач обнаруживает левостороннее расширение границ сердца, при прослушивании наблюдаются ослабление второго тона на аорте, диастолические и систолические шумы.

Красное сердце и бактерии

Чаще всего этот недуг встречается у людей с врожденным пороком сердца.

Подострый септический эндокардит встречается чаще. Возбудителем является зеленящий стрептококк. Симптомы заболевания при такой форме развиваются медленно с умеренно выраженной интоксикацией. Однако имеет место озноб, интермиттирующая температура (с характерными резкими подъемами до 39,5–40 градусов). Подострый септический эндокардит проявляется и геморрагической сыпью и увеличением селезенки.

Подострый септический эндокардит характеризуется длительным клинически активным периодом (до двух лет). Возможны рецидивы заболевания (через 1–2 месяца после прекращения приема антибиотиков).

Затяжной септический эндокардит отличается стертой клинической картиной. Патологическое состояние развивается медленно, отсутствует весь комплекс характерных синдромов. Интоксикация не сильно выражена, температура тела в пределах нормы или субфебрильная.

Затяжной септический эндокардит чаще встречается у новорожденных с врожденным пороком сердца, а также у детей с приобретенными пороками сердца. Возбудителем инфекции является зеленящий стрептококк. У детей до 5 лет затяжной септический эндокардит может рецидивировать.

Как выявить вовремя

Инфекционный эндокардит диагностируется на основе анамнеза ребенка, наличия имеющихся заболеваний сердца. Для постановки правильного диагноза проводится ряд лабораторных исследований (анализ крови и мочи), но в период ремиссии данные показатели могут быть в пределах нормы или с незначительными отклонениями. Поэтому решающую роль при дифференцировании болезни играют аппаратные исследования. К ним относятся:

  • ЭКГ – позволяет оценить состояние перикарда и миокарда.
  • ЭхоКГ – достаточно информативный метод, позволяет визуализировать дефекты эндокарда.

Терапия недуга

Лечение септического эндокардита у детей начинается высокими дозами пенициллина в виде внутримышечных, а в отдельных случаях – внутривенных инъекций. При отсутствии должного эффекта, а также обнаружении других возбудителей применяются антибиотики широкого спектра. Если имеет место грибковое поражение, проводится противогрибковая терапия.

Сердце в разрезе

Септический эндокардит — серьезное заболевание! При первых симптомах обязательно следует показаться врачу.

Курс лечения антибактериальными средствами при септическом эндокардите у детей составляет 40–50 дней, при этом обязательно проводится смена препаратов. В целом период, в течение которого ребенку назначаются антибиотики, составляет около года. В комбинации с антибактериальной терапией применяются также:

  • Кортикостероиды (незначительные дозы при выраженных иммунных нарушениях).
  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Плазма и гамма-глобулин для лечения анемии.
  • Антикоагулянты (применяются под контролем показателей коагулограммы).
  • По показаниям назначается симптоматическое лечение (диуретики, сердечные гликозиды и пр.).

При неэффективности медикаментозной терапии применяется хирургическое лечение, которое подразумевает протезирование клапанов.

Как избежать?

Профилактические меры, направленные на исключение развития септического эндокардита у детей направлены на повышение иммунитета, особенно у больных с врожденными пороками сердца. Важно еще в больнице определить у грудничков наличие таких дефектов. К профилактическим мерам относится также обязательный пятидневный курс приема антибиотиков, если имеет место хирургическое вмешательство для лечения сердечных пороков.

Предупреждающие меры после лечения септического эндокардита направлены на исключение рецидивов, для этого ребенок должен быть включен в список диспансерных больных кардиоревматологического отделения. Ребенок должен находиться под наблюдением врача в течение 3–5 лет, за этот период регулярно (с промежутками 6–12 месяцев) назначается антибактериальная терапия (14-дневные курсы).

Бактерии в сердце

Даже после выздоровления ребёнок должен находиться под наблюдением врача 3-5 лет!

При любых проявлениях лихорадки обязательно проводятся лабораторные и аппаратные исследования. Каждые 60 дней делается посев крови. Для детей, входящих в группу риска (с приобретенными и врожденными пороками сердца), после любой инвазивной процедуры (будь это стоматологическая, тонзилэктомия, эндоскопические процедуры и пр.) обязательно проводить курс лечения антибиотиками. Антибактериальная терапия, а также антибиотики назначаются врачом, желательно после проведения пробы на чувствительность. Длительность курса зависит от сложности проведенной операции и состояния больного.

Прогноз септического эндокардита у детей зависит от многих факторов. Своевременно начатое лечение позволяет добиться ремиссии. Но данное заболевание зачастую является осложнением других дефектов сердечно-сосудистой системы и трудно поддается лечению. Рецидивы патологии могут провести к более серьезным осложнениям в виде сердечной и хронической почечной недостаточности, которые и станут причиной смерти ребенка.