Стенокардия — что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение

Стенокардия Стенокардия

Стенокардия (стенокардия) — это клинический синдром, характеризующийся эпизодической болью в груди или дискомфортом в груди («грудная жаба»), вызванный недостаточным коронарным кровоснабжением, быстрой временной ишемией и гипоксией миокарда. Стенокардия — это боль, ощущаемая при отражении сердечной ишемии на поверхности тела. Она характеризуется приступообразными и давящими болями в передней части грудной клетки, которые могут сопровождаться другими симптомами.

Боль в основном локализуется в задней части грудины и может излучать в переднюю область сердца и левую верхнюю конечность. Часто возникает эмоциональное возбуждение, каждый эпизод длится от 3 до 5 минут, может происходить один раз в несколько дней или несколько раз в день, отдыхать или исчезать после приема препаратов сложного эфира нитрата. Это заболевание чаще встречается у мужчин, большинство из которых старше 40 лет. Часто провоцирующими факторами являются усталость, эмоциональное возбуждение, переедание, холод, смена погоды, острая недостаточность кровообращения.

Причины стенокардии

Непосредственной причиной стенокардии является абсолютная или относительная недостаточность кровоснабжения миокарда. Следовательно, различные сокращения снабжения миокарда кровью (кислородом крови) (например, внутрисосудистый тромбоз, спазм сосудов) и повышенное потребление кислорода (например, упражнения, учащенное сердцебиение) могут вызывать стенокардию.

Недостаточное кровоснабжение миокарда в основном вызвано ишемической болезнью сердца. Иногда другие типы сердечных заболеваний или неконтролируемое высокое кровяное давление также могут вызывать стенокардию.

Закупорка сосудов

Если жир откладывается в кровеносных сосудах, образуется налет на стенке сосуда или бляшка. Если бляшка возникает в коронарных артериях, она сужается и еще больше сокращает кровоснабжение сердечной мышцы, что приводит к ишемической болезни сердца. Процесс непрерывного отложения жира в коронарных артериях с постепенным образованием бляшки называется коронарным атеросклерозом. Некоторые бляшки относительно твердые и стабильные, что может привести к сужению и затвердению самих коронарных артерий.

Другие бляшки мягкие и легко распадаются с образованием тромбов. Накопление такого налета на внутренней стенке коронарной артерии может вызвать стенокардию двумя способами :

  1. фиксированное положение коронарной артерии сужается, что приводит к значительному снижению кровотока;
  2. частично или полностью сформированный тромб. блокирует коронарную артерию.

Часто это вызвано физическим трудом, эмоциональным возбуждением, перееданием, испугом и холодом. Типичная стенокардия часто возникает в аналогичных рабочих условиях. В тяжелых случаях она также может возникать во время еды, одевания, дефекации или отдыха. Боль может возникнуть во время родов или возбуждения. Стенокардия в спокойном состоянии — результат спазма коронарной артерии.

Механизм боли во время ишемии миокарда может быть вызван определенными продуктами анаэробного метаболизма миокарда (такими как молочная кислота и пируват или пептиды, подобные кининам).

Симптомы заболевания

В основном стенокардия проявляется тошнотой, сдавливающей болью или чувством стеснения за грудиной и горлом. У некоторых пациентов возникает только стеснение в груди, которое можно разделить на типичную стенокардию и атипичную стенокардию:

Типичные симптомы стенокардии

Внезапная сжимающая, отечная или удушающая боль, расположенная в верхней или средней части тела грудины, также может распространяться на большую часть прекардиальной области и может распространяться на левое плечо и переднюю медиальную сторону левой верхней конечности, достигая кольца пальцем и мизинцем, а иногда и сопровождающимся чувством смерти, часто вынуждает пациента немедленно прекратить деятельность, а в тяжелых случаях даже потеть.

Боль длится от 1 до 5 минут, редко более 15 минут; в покое или при приеме нитроглицерина боль исчезает в течение 1-2 минут (редко более 5 минут). Это часто происходит при усталости, эмоциональном состоянии (гнев, тревога, чрезмерное возбуждение), холода, сытости или курении. Также может быть вызвана анемией, тахикардией или шоком.

Атипичные симптомы стенокардии

Боль может располагаться в нижней части грудины, левой прекардиальной области или верхней части живота, иррадиировать в шею, нижнюю челюсть, левую лопатку или правую переднюю часть грудной клетки. Боль может быстро исчезнуть или дискомфорт и чувство стеснения возникает только в левой передней части грудной клетки. Это обычное явление у пожилых пациентов или больных диабетом.

Диагностика

Для диагностики стенокардии используются следующие методы исследования:

  1. ЭКГ. Электрокардиограмма является наиболее часто используемым неинвазивным обследованием для диагностики ишемии миокарда. Пациенты, у которых электрокардиограмма находится в пределах нормы в состоянии покоя, могут рассмотреть возможность записи Холтера и / или сердечного стресс-теста.Первый метод диагностики ЭКГ
  2. Рентген. Некоторые пациенты могут видеть такие изменения, как увеличенная тень сердца, расширенная аорта и застой в легких.
  3. Селективная коронарная ангиография. Путем введения контрастного вещества в коронарные артерии можно отобразить обструктивные поражения в левой и правой коронарных артериях и их ветвях. Несмотря на то, что это инвазивное обследование, это также наиболее ценный метод обнаружения коронарных атеросклеротических поражений.
  4. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование. Оно заключается в отправке миниатюрного ультразвукового зонда в коронарную артерию через сердечный катетер, который может одновременно определять стеноз полости коронарной артерии и патологическое состояние стенки сосуда.
  5. Ангиоскопия. Она может непосредственно наблюдать за коронарной полостью, особенно подходит для тромботических заболеваний.

В соответствии с типичными характеристиками и признаками приступов, облегчением после приема нитроглицерина, в сочетании с возрастом и наличием факторов риска ишемической болезни сердца, за исключением других причин стенокардии, можно установить диагноз. В начале исследования ЭКГ показало, что в отведении с преобладанием зубцов R сегмент ST был депрессивным, а зубец T был плоским или инвертированным (при вариантной стенокардии сегмент ST был повышен в отведении) и постепенно восстанавливался в пределах через несколько минут после приступа. Пациенты без изменений ЭКГ могут быть рассмотрены для проведения стресс-тестирования.

Для пациентов с атипичными припадками диагноз зависит от наблюдения за эффективностью нитроглицерина и изменений ЭКГ во время приступа; если диагноз все еще не подтвержден, можно повторить ЭКГ, стресс-тест ЭКГ или непрерывный 24-часовой динамический мониторинг ЭКГ. Его также можно использовать, когда он вызывает стенокардию.

Те, у кого есть трудности с диагностикой, могут пройти селективную коронарную ангиографию. Селективная коронарная ангиография необходима тем, кто рассматривает возможность хирургического лечения. Интракоронарное ультразвуковое исследование может показать поражения на стенке сосуда, что может быть более полезным для диагностики.

Заболевания с похожими симптомами

Острый инфаркт миокарда

Болезненная часть заболевания похожа на стенокардию, но носит более тяжелый характер и длится до нескольких часов. Часто сопровождается шоком, аритмией и сердечной недостаточностью, повышением температуры тела. Прием нитроглицерина его не купирует. Сегмент ST в отведении, обращенный к месту инфаркта на ЭКГ, приподнят, и имеется аномальный зубец Q.

X синдром

Заболевание вызвано дисфункцией мелких коронарных артерий. Основным проявлением является рецидивирующая стенокардия напряжения. Боль может возникать и в покое. ЭКГ может показать ишемию миокарда в начале или после стресса, миокардиальная перфузия радионуклида может показать дефекты, а эхокардиография может показать аномальное движение сегментарной стенки. Однако заболевание чаще встречается у женщин.

Диагностика стенокардии

Предрасполагающие факторы ишемической болезни сердца не очевидны, болевые симптомы не очень типичны, коронарография отрицательная, левый желудочек не гипертрофирован, эргоновый тест отрицательный, прогноз хороший.Сердечная болезнь и стенокардия — разные вещи.

Стенокардия, вызванная другими заболеваниями

В том числе тяжелый стеноз или недостаточность аорты, ревматическая лихорадка или другие причины коронарного артериита, сифилитический аортит, вызванный стенозом или окклюзией коронарной артерии, гипертрофическая кардиомиопатия, врожденные пороки развития коронарной артерии. Все вызывают стенокардию. Подлежит выявлению на основе других клинических проявлений.

Межреберная невралгия

Боль при этом заболевании часто затрагивает от 1 до 2 межреберных промежутков, но не обязательно ограничивается передней грудной клеткой. Это покалывание или жжение. В большинстве случаев боль носит постоянный, а не эпизодический характер. Кашель, затрудненное дыхание и вращение тела могут усилить боль. При поднятой руке возникает болезненность нервных путей и местная растягивающая боль, поэтому она отличается от стенокардии.

Кроме того, атипичную стенокардию необходимо дифференцировать от боли в груди и животе, вызванной заболеванием пищевода, диафрагмальной грыжей, язвенной болезнью, кишечным заболеванием, шейным спондилезом.

Лечение во время приступов

Отдых

Отдыхайте сразу же в самом начале. Пациент обычно чувствует облегчение после прекращения активности и даже непродолжительного отдыха.

Медикаментозное лечение

При тяжелых приступах можно использовать препараты нитратов быстрого действия, например, прием нитроглицерина может быстро снять боль. Помимо расширения коронарных артерий, снижения сопротивления и увеличения кровотока, эти препараты также расширяют периферические кровеносные сосуды, уменьшают венозный возврат к сердцу, уменьшают объем желудочков, внутрисердечное давление, сердечный выброс и артериальное давление, а также снижают предварительную нагрузку на сердце и миокард.

Среди них наиболее часто используются таблетки нитроглицерина, при сублингвальном введении он начинает действовать через 1-2 минуты, а эффект исчезает примерно через полчаса; также можно использовать динитрат изосорбида: сублингвально, требуется от 2 до 5 минут.

Стенокардия или межреберная невралгия

При применении вышеуказанных препаратов можно рассмотреть возможность применения седативных средств. Если боль не проходит после вышеуказанного лечения или приступ более тяжелый и длится дольше, следует подумать о возможности острого инфаркта миокарда и вовремя обратиться в больницу для обследования и лечения.

Лечение в стадии ремиссии

Следует по возможности избегать различных стимулов. Измените свой рацион, особенно не ешьте слишком много, курение и алкоголь запрещены. Отрегулируйте повседневную жизнь и рабочую нагрузку, уменьшите умственную нагрузку; поддерживайте соответствующую физическую активность, но до такой степени, чтобы не возникало болевых симптомов; как правило, постельный режим не требуется.

Три основных направления медикаментозной терапии в период ремиссии: выборочное расширение пораженных коронарных сосудов; снижение артериального давления; лечение атеросклероза.

Подозреваемые в прелюдии к инфаркту миокарда, должны отдыхать в течение длительного периода времени. Препараты для предотвращения возникновения стенокардии можно использовать отдельно, поочередно или в комбинации со следующими препаратами с долгосрочным действием.

Препараты нитратных эфиров

  1. Изосорбид нитрат.
  2. Тетранитрат пентаэритрита.
  3. Препараты нитроглицерина длительного действия: прием таблеток длительного действия для непрерывного и медленного высвобождения нитроглицерина. Используйте 2% нитроглицериновую мазь или пластырь, чтобы нанести или приклеить к коже груди, эффект может сохраняться от 12 до 24 часов.

Блокаторы β-рецепторов (β-блокаторы)

Могут блокировать стимуляцию симпатомиметических аминов на рецепторы сердечного ритма, замедлять частоту сердечных сокращений, понижать артериальное давление, уменьшать сократимость миокарда и потребление кислорода, тем самым облегчая начало стенокардии. Кроме того, они также снижают гемодинамический ответ во время упражнений, так что потребление кислорода миокардом при том же уровне упражнений уменьшается; мелкие артерии (сосуды сопротивления) в неишемической области миокарда сокращаются, так что через него может проходить больше крови.

Бета-блокаторы можно использовать в качестве начального лечения и корректировать дозировку в зависимости от симптомов и частоты сердечных сокращений. Побочные реакции включают увеличение времени выброса желудочков и увеличение объема сердца, что может усугубить ишемию миокарда или вызвать сердечную недостаточность. Однако роль бета блокаторов в снижении потребления кислорода миокардом намного превосходит побочные реакции.

Обычно используются следующие препараты:

  • пропранолол, дозу увеличивать постепенно;
  • оксенолол;
  • апулол;
  • пиндолол;
  • соталол;
  • метопролол;
  • атенолол;
  • ацетинолол;
  • надололБета-адреноблокаторы можно использовать в сочетании с нитратными эфирами, но обратите внимание:
    1. β-блокаторы и нитратные эфиры обладают синергическим действием, поэтому доза должна быть небольшой, а начальная доза должна быть особенно уменьшена, чтобы избежать побочных реакций, таких как ортостатическая гипотензия;
    2. при отмене β-адреноблокаторов дозу следует постепенно снижать. Внезапное прекращение приема может вызвать инфаркт миокарда;
    3. не подходит для пациентов с сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой и брадикардией.

Блокаторы кальциевых каналов

Этот класс лекарств подавляет проникновение ионов кальция в клетки, а также подавляет использование ионов кальция при взаимодействии возбуждения и сокращения сердечных клеток. Таким образом, подавляется сокращение миокарда и снижается потребление кислорода миокардом. Блокаторы кальциевых каналов:

  • расширяют коронарные артерии, снимают спазм коронарных артерий и улучшает кровоснабжение субэндокардиального миокарда;
  • расширяют периферические кровеносные сосуды, что снижает артериальное кровяное давление и сердечную нагрузку;
  • снижают вязкость крови и подавляет агрегации тромбоцитов
  • улучшают микроциркуляцию миокарда.

Обычно используемые препараты:

  • Верапамил. Побочные реакции на верапамил включают головокружение, тошноту, рвоту, запор, брадикардию, удлиненный интервал PR, падение артериального давления;
  • Нифедипин. Побочные реакции на нифедипин включают головную боль, головокружение, усталость, падение артериального давления, быстрое учащение пульса.
  • Дилтиазем. Побочные реакции на дилтиазем включают головную боль, головокружение, бессонницу и так далее.
  • Новые препараты: Никардипин, Нисолдипин, Амлодипин, Фелодипин, Бепридил.

Наилучший терапевтический эффект при вариантной стенокардии оказывают блокаторы кальциевых каналов. Этот класс препаратов можно принимать вместе с нитратами. Среди них нифедипин можно принимать с β-адреноблокаторами, но верапамил и дилтиазем в сочетании с β-адреноблокаторами могут чрезмерно угнетать работу сердца. При прекращении приема этого класса препаратов также рекомендуется постепенно снижать дозу, а затем прекращать прием, чтобы избежать спазма коронарной артерии.

Коронарные вазодилататоры

Коронарные вазодилататоры теоретически могут увеличить коронарный кровоток, улучшить кровоснабжение миокарда, облегчить стенокардию. Однако из-за сложного состояния при ишемической болезни сердца некоторые вазодилататоры, такие как дипиридамол, могут расширять артерии без заболевания или легкой степени тяжести в большей степени, чем артерии с тяжелым заболеванием, уменьшая кровоток в коллатеральном кровообращении, вызывая так называемое «похищение коронарной артерии» (увеличивается кровоснабжение нормального миокарда и снижает кровоснабжение ишемизированного миокарда), поэтому его больше не используют для лечения стенокардии.

В настоящее время используются:

  • Доминг: побочные реакции включают головную боль, покраснение лица, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • Амиодарон: также используется для лечения тахиаритмии, побочные реакции включают желудочно-кишечные реакции, лекарственные высыпания, пигменты роговицы, брадикардию, дисфункцию щитовидной железы;
  • Этоксифлавоноиды;
  • Карболом;
  • Оксифидрин;
  • Аминофиллин;
  • Папаверин.

Другие методы лечения

Инъекции низкомолекулярного декстрана или гидроксиэтилкрахмала используются для улучшения перфузии микроциркуляции и могут применяться при частых приступах стенокардии. Антикоагулянты, такие как гепарин, тромболитические и антитромбоцитарные препараты, могут использоваться для лечения нестабильной стенокардии.

Гипербарическая оксигенотерапия увеличивает поступление кислорода во все тело и может улучшить стойкую стенокардию, но эффект нелегко закрепить. Людям с ранней сердечной недостаточностью при лечении стенокардии следует использовать препараты наперстянки быстрого действия.

Хирургическое лечение

Аортально-коронарное шунтирование выполняется при искусственном кровообращении. Собственная большая подкожная вена пациента используется в качестве материала для шунтирования. Один конец анастомозируется с аортой, а другой конец анастомозирован с дистальным концом пораженной коронарной артерии.

Прогноз

У большинства пациентов после лечения симптомы могут уменьшиться или исчезнуть. Инфаркт миокарда может возникать при начальной стенокардии, обострении стенокардии, стенокардии в положении лежа, вариантной стенокардии и промежуточном синдроме, который также называют «предынфарктной стенокардией».

Профилактика

Чтобы не попасть в лапы стенокардии, всего то и надо выполнять простые правила, известные с детства:

  1. Ешьте меньше соли. Основным ингредиентом соли является хлорид натрия. Длительное употребление большого количества хлорида натрия приведет к повышению артериального давления и повреждению эндотелия сосудов. Ежедневное потребление соли пациентами со стенокардией должно быть ниже 6 граммов.
  2. Ешьте меньше жиров и уменьшите потребление калорий. Диета с высоким содержанием жиров увеличивает вязкость и липиды крови. Причиной стенокардии является гиперлипидемия. Количество пищевого масла должно быть минимизировано.Масла также являются важными веществами, образующими жир. Но вы можете выбрать растительные масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, вместо животных масел, а общее суточное потребление масла должно быть ограничено 5-8 чайными ложками.
  3. Жирными спиртами богаты органы животных, такие как печень, сердце и почки. Потребляйте их разумно не более 2 раз в неделю.
  4. Как мы все знаем, табак и алкоголь вредны для человеческого организма. Они не только вызывают стенокардию, но и вызывают острый инфаркт миокарда.
  5. Ешьте свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Употребление большего количества морской рыбы и соевых бобов полезно для профилактики и лечения ишемической болезни сердца.
  6. Ешьте больше продуктов, которые улучшают кровеносные сосуды. Такие как чеснок, лук, боярышник, черный гриб, желатин, ростки фасоли.
  7. Снизьте потребление крепкого чая, кофе, перца чили, карри.
  8. Не переедайте вечером, чтобы не вызвать острый инфаркт миокарда. Помните известную поговорку: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.
Оцените статью
Аритмия, кардиомиопатия, тахикардия и все о болезнях сердца
Добавить комментарий